Gâteau de patates douces

Un gâteau original, composé de patates douces, d'une touche de muscade, de parmesan râpé et de patates douces, à déguster en collation ou comme dessert et qui sera sans aucun doute apprécié par toute la famille!

0 commentaires

20 min
10 à 12
65 min
Se congèle trois mois.

  • Ingredients

    • 750 ml (3 tasses) de farine tout usage
    • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
    • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
    • 5 ml (1 c. à thé) de muscade
    • 250 ml (1 tasse) de beurre ramolli
    • 250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
    • 125 ml (½ tasse) de mélasse
    • 3 petites patates douces (2 tasses) pelées et coupées en dés de 1 cm x 1 cm
    • 4 œufs
  • Preparation

    1. Préchauffer le four à 375 degrés F.
    2. Dans un chaudron, porter de l’eau à ébullition et bouillir les patates douces pendant 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient complètement cuites. Égoutter et écraser avec un pilon. Réserver.
    3. Beurrer et fariner un moule à cheminée de 10 pouces.
    4. Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la muscade. Réserver.
    5. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre, la cassonade et la mélasse pendant 1 minute. Ajouter la purée de patates douces et les œufs. Battre encore 1 minute.
    6. Ajouter le mélange de farine au mélange de purée de patates douces, mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que ce soit homogène.
    7. Verser la pâte dans le moule.
    8. Déposer au four pendant 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
    9. Laisser refroidir et démouler. Congeler en tranches dans un contenant hermétique.

Pour les aventuriers

Ajoutez 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble en même temps que la purée dans le mélange de farine.

Réaliser en Batch-Cooking

Évaluez cette recette

Note sur 5:

Ce site est protégé par reCAPTCHA, et la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.