Une cuisine bien rangée pour des repas faciles à planifier!
22 April, 2019
Faire un grand ménage du garde-manger, du frigo et du congélo a plusieurs avantages! Bien sûr, on aime tous avoir une cuisine propre et bien rangée, mais le grand ménage apporte plusieurs autres bénéfices. Ainsi, il permet entre autres:
- De diminuer la prolifération de micro-organismes, principalement dans le réfrigérateur.
- De limiter l’invasion de nos aliments par les insectes (fourmis et vers de farine)
- De mieux connaître notre inventaire alimentaire et d’éviter les achats en double
- De limiter le gaspillage en mettant les aliments oubliés au menu
Un inventaire alimentaire bien géré permet de réduire considérablement son budget d’épicerie, mais surtout de vous faciliter la tâche de la planification des repas. Il vous sera ainsi encore plus facile de cuisiner, car vous aurez tous les aliments de base à portée de main pour réaliser des recettes rapides.
Pour vous aider à conserver votre inventaire à jour, téléchargez notre petite combine de stockage des aliments et découvrez notre inventaire du congélateur magnétique et effaçable à sec!
Le ménage du garde-manger et du frigo en 4 étapes
Comment effectuer un ménage alimentaire complet qui a un impact sur la planification efficace des repas et collations? En suivant ces quatre étapes!- Vider
- Nettoyer, jeter, remplacer
Une fois le tout vidé, c’est le moment de nettoyer. Le MAPAQ suggère de terminer le nettoyage avec un assainissement à l’eau de javel, surtout pour le frigo. Par ailleurs, quels aliments sont encore bons et quels sont ceux qui devraient être jetés?
Le point sur les dates de péremption
Est-ce nécessaire de jeter un aliment dès qu’il dépasse la date de péremption? Comme chaque réponse est différente selon l'aliment, n'hésitez pas à vous fier à notre Guide de conservation des aliments, à télécharger et à conserver précieusement dans votre cartable d'organisation familiale!
Enfin, comme il n'y a rien de plus fâchant que de manquer de cassonade ou de flocons d’avoine alors qu’on avait prévu faire des muffins pendant la sieste du bébé, assurez-vous de remplacer les aliments dès qu’ils sont terminés afin d’éviter ces situations. Utilisez pour ce faire la section « À ajouter à la liste d’épicerie » de notre planificateur hebdomadaire, ou inscrivez-le directement sur votre bloc-notes! Vous serez ainsi certain de ne pas l’oublier lors de votre prochain passage à l’épicerie.
- Ranger par sections
- Mettre des aliments oubliés au menu
Tout est rangé, c’est le moment de faire rouler le stock. Trop de lait de coco? Planifiez une recette thaïe et mettez-la au menu. Deux boîtes de All-Bran? Faites une double recette de muffins au son. C’est une très bonne idée d’acheter les aliments en solde, mais il n’est pas nécessaire d’avoir un grand inventaire de chaque aliment. Les grands soldes reviennent quelques fois par année et les aliments ne sont pas bons pour toujours. L’objectif est d’avoir une belle variété, mais d’arriver à faire rouler l’inventaire afin d’éviter le gaspillage. Enfin, souvent, lorsqu’il y a trop de choix, on ne sait plus quoi manger!
Alors, prêt.e à faire le grand ménage?