

Menu de semaine Express & Organisé - Semaine du 6 au 12 janvier
01 January, 2025
Simplifiez votre planification !
Simplifiez votre planification ! Inscrivez ce menu sur votre planificateur hebdomadaire Les Belles Combines ou utilisez le menu hebdomadaire déjà préconfiguré dans Octave. Bonus : la liste d'épicerie est déjà générée dans l'application ! Il ne vous reste qu'à ajuster le nombre de portions selon vos besoins et à personnaliser vos repas du week-end.
Grâce à Octave, vous pouvez visualiser d'un coup d'œil tous vos repas de la semaine, incluant les lunchs et les collations. L'application vous permet également de modifier les portions en fonction du nombre de personnes à table, ajoutant automatiquement les quantités d'ingrédients nécessaires à votre liste d'épicerie. Vous pouvez aussi adapter les repas du week-end selon vos activités familiales et vos envies du moment, tout en conservant une organisation optimale pour les journées plus chargées de la semaine.
Menu de la semaine
Repas du soir
- Lundi : Poulet rôti aux légumes
- Mardi : Pâtes à la saucisse et au brocoli
- Mercredi : Chili végétarien aux haricots
- Jeudi : Plaque repas de poulet
- Vendredi : Saumon au boursin sur lit de pâtes
Lunchs additionnels
- Lundi : Sandwich roulé BLT aux œufs
- Mardi : Club dans un croissant
- Mercredi : Restes de pâtes à la saucisse
- Jeudi : Thermos de chili avec tortillas
- Vendredi : Soupe ramen au poulet (faire l'étape 6 le midi même)
Collations de la semaine
- Chips de tortillas sucrés maison et compote du commerce
- Crudités et houmous du commerce
- Craquelins et fromage
- Pommes
- Barres tendres du commerce
-------------------------------------------------------------
Stratégie de préparation de la semaine
Notre plan mise sur deux moments clés :
- Dimanche : Préparation des collations et légumes pour la semaine
- Lundi : Cuisson stratégique de deux poulets qui serviront à plusieurs repas
Optimisation du dimanche
La préparation du dimanche permet de :
- Avoir toutes les collations prêtes pour la semaine
- Gagner du temps les soirs de semaine
- Faciliter les lunchs du matin
- Réduire le gaspillage alimentaire
Le poulet du lundi : une base stratégique !
La cuisson de deux poulets le lundi est stratégique car elle :
- Économise de l'énergie (un seul préchauffage du four)
- Réduit la vaisselle (une seule plaque à nettoyer)
- Prépare la protéine pour 3 repas différents
-------------------------------------------------------------
Plan de préparation détaillé
Dimanche - Mise en place (temps estimé : 1h)
-
Préparation des collations :
- Portions individuelles de crudités
- Portions individuelles d'hummus
- Chips de tortillas sucrés maison
- Portions individuelles de :
- Compote
- Craquelins
- Fromage en cubes
- Barres tendres
-
Préparation des légumes :
- Laver et couper les légumes pour :
- Le poulet du lundi
- Les pâtes du mardi
- Le chili du mercredi
- Laver et couper les légumes pour :
-
Organisation :
- Organiser le bac à collations
- Sortir du congélateur :
- Les poulets pour lundi
- Les saucisses pour mardi
Astuces pour un lundi efficace
Le lundi, concentrez-vous sur la cuisson des deux poulets qui serviront à plusieurs repas de la semaine. Voici comment optimiser ce moment :
-
Préparation du premier poulet (pour le souper) :
- Préchauffer le four dès le retour à la maison
- Utiliser les légumes déjà préparés dimanche
- Assaisonner et enfourner rapidement
-
Maximisez le temps de cuisson :
- Pendant que les poulets cuisent (environ 1h), profitez de ce temps pour :
- Superviser les devoirs
- Préparer les lunchs du lendemain
- Organiser les vêtements pour le lendemain
- Revoir l'horaire de la semaine en famille
- Pendant que les poulets cuisent (environ 1h), profitez de ce temps pour :
-
Implication des enfants :
- Un enfant peut garnir les croissants pour les clubs sandwichs
- Un autre peut aider à emballer les lunchs
- Les plus petits peuvent mettre la table
Mardi - Journée Pâtes
Préparer une double portion de pâtes :
- Une portion pour le souper
- Une portion pour les lunchs du mercredi
Mercredi - Journée Chili
Préparer une double portion de chili :
- Une portion pour le souper
- Une portion pour les thermos du jeudi