Batch cooking novembre 2022
Section fruits et légumes:
Section produits secs:
Section poissonnerie:
Section boucherie:
Section produits laitiers:
Section produits surgelés:
3h
1h30
4 portions
Se congèle
- Préchauffer le four à 375F.
- Hacher deux oignons jaunes et 6 gousses d’ail. Réserver.
- Peler et couper en dés de 1 cm x 1cm, 1 carotte et 3 tasses de courge butternut. Réserver.
- Dans une casserole avec couvercle allant au four, chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen-vif et cuire 450g de cubes de bœuf et 1 oignon jaune haché pendant 3 minutes. Saler et poivrer au goût.
- Ajouter la carotte en dés, les 3 tasses de courge butternut en dés, 1 tasse de maïs en grains, 2 gousses d’ail hachées, 1 litre de bouillon de bœuf, 4 feuilles de laurier, du sel et du poivre au goût. Bien gratter le fond de la casserole pour dégager tous les sucs de cuisson.
- Couvrir et cuire au four 60 minutes ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre. Pour la version aventuriers, n’oubliez pas d’ajouter ½ tasse d’oignons perlés marinés à mi-cuisson.
- Hacher 2 branches de céleri. Réserver.
- Râper 2 grosses carottes et 1 tasse de navet. Réserver.
- Rincer et égoutter 1 conserve de lentilles et 1 conserve d’haricots noirs. Réserver.
- Couper en dés les 2 poitrines de poulet. Réserver.
- Dans un grand chaudron, à feu moyen-vif, chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et colorer les 2 poitrines de poulet en dés, un oignon jaune haché et 2 branches de céleri hachées pendant 3 minutes.
- Incorporer 2 grosses carottes râpées, 1 tasse de navet râpé, la conserve de lentilles, 2 gousses d’ail hachées, 2 c. à soupe de vos épices préférées, 3 tasses d’eau froide, un litre de bouillon de poulet, du sel et du poivre au goût.
- Mijoter à demi-couvert pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. Une fois la cuisson terminée, les aventuriers pourront ajouter 3 c. à soupe de basilic frais.
- Au bain-marie ou au micro-onde, faire fondre 2 c. à soupe de beurre et 2 tasse de chocolat noir.
- Une fois le mélange fondu, ajouter la conserve de lait de coco.
- Verser le mélange de chocolat dans les fonds de tartelettes et déposer au frigo un minimum d’une heure avant de servir. Les aventuriers pourront garnir leurs tartelettes de petits fruits une fois ces dernières bien figées.
- Couper 4 poivrons rouges en deux dans le sens de la longueur. Épépiner et déposer ouverture vers le haut dans un moule à cuisson rectangulaire.
- Dans un bol, mélanger 1 tasse de maïs en grains, 1 tasse de fromage cottage, la conserve d’haricots noirs, 1 œuf, 2 gousses d’ail hachées, ½ tasse de chapelure, du sel et du poivre au goût.
- Répartir ce mélange dans les 8 demis poivrons, garnir de 1½ tasse de fromage râpé et cuire au four pendant 30 minutes. Les aventuriers pourront ajouter des croûtons à salade sur les poivrons farcis au moment de servir.
- Couper ½ concombre anglais en dés. Réserver
- Émincer finement 1 petit bulbe de fenouil et hacher 1 c. à soupe de son feuillage. Réserver.
- Couper en deux ½ tasse de tomates cerises. Réserver.
- Zester un demi citron. Réserver.
- Dans un poêlon à feu moyen, chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive et cuire les dés de saumon pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement rosés à l’intérieur. Saler et poivrer au goût. Réserver. C’est à cette étape que les aventuriers pourront ajouter 2 c. à soupe de sirop d’érable.
- Dans un petit bol, mélanger ¼ tasse d’huile d’olive, 2 c. à soupe de jus de citron, ¼ tasse de mayonnaise, 2 c. à soupe du feuillage de fenouil haché et 1 c. à soupe de sucre. Bien mélanger et réserver.
- Dans un autre bol mélanger le demi concombre en dés, le fenouil émincé, ½ tasse de tomates cerises coupées en deux et 4 tasses de verdure. Déposer dans 4 assiettes ou contenant de conservation.
- Répartir le saumon dans chaque assiette ou contenant, saupoudrer de 1 c. à soupe de zeste de citron et arroser de vinaigrette. Conserver la vinaigrette à part si la salade n’est pas consommée immédiatement.
- Au mélangeur, déposer 2 tasses de lait d’avoine à la vanille, 2 tasses de petits fruits frais ou surgelés, ½ tasse de yogourt grec à la vanille et 2 c. à soupe de graine de chia moulues et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. C’est à cette étape que les aventuriers pourront ajouter 1 c. à thé de matcha avant de mixer.
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 1 couteau d’office
- Cuillères à mesurer
- Tasses à mesurer
- 1 râpe
- Bols à mélanger
- 1 mélangeur
- 1 cuillère de bois
- 1 grand poêlon antiadhésif
- 1 grande casserole avec couvercle allant au four
- 1 grand chaudron
- 1 moule à cuisson rectangulaire
- Contenants vides (entreposage ou congélation)