Batch Cooking février 2022
Section fruits et légumes:
Section produits secs:
Section produits laitiers:
Section boucherie:
Section charcuterie:
3h
1h30
4 portions
Se congèle
- Tempérer 180 ml (¾ tasse) de beurre et réserver pour les recettes de biscuit et de pain aux raisins.
- Préchauffer le four à 375F.
- Dans un grand chaudron, faire bouillir de l’eau et cuire 750 ml (3 tasses) de macaronis pendant 8 minutes. Égoutter et réserver.
- Défaire en bouquets 1 litre (4 tasses) de brocoli et 2,5 litres (10 tasses) de chou-fleur. Réserver.
- Hacher 2 oignons et réserver.
- Dans une casserole antiadhésive, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif et cuire ¾ lb (350g) de poitrines de poulet pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Couper en cubes et réserver.
- Pendant ce temps, dans un grand chaudron d’eau bouillante, blanchir 1 litre (4 tasses) de bouquets de brocoli et 500 ml (2 tasses) de bouquets de chou-fleur pendant 1 minute. Réserver.
- Dans la même casserole que le poulet, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et saisir 1 oignon haché pendant 1 minute. Déglacer avec 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet en délogeant bien tous les sucs de cuisson.
- Ajouter 1 litre (4 tasses) de bouquets de chou-fleur cru et cuire à couvert pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un grand bol, battre 9 œufs avec 60 ml (¼ tasse) de crème. Saler et poivrer au goût.
- Écraser grossièrement 500 ml (2 tasses) de brocolis cuits. Réserver.
- Dans un poêlon allant au four, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et cuire 1 oignon haché pendant 1 minute. Ajouter les brocolis écrasés et cuire encore 1 minute.
- Incorporer les œufs battus et déposer au four pendant 10 minutes.
- Retirer le mélange de bouillon de poulet du feu et, à l’aide d’un pied mélangeur, mixer jusqu’à consistance lisse. Incorporer 375 ml (1½ tasse) de crème, les cubes de poulet et 750 ml (3 tasses) de macaronis cuits. Saler et poivrer au goût. Réchauffer au moment de servir. C’est à cette étape que les aventuriers pourront remplacer la crème par 375 ml (1½ tasse) de crème de coco.
- Retirer l’omelette du four, saupoudrer de 250 ml (1 tasse) de fromage tex-mex râpé et déposer sous le grill pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Se déguste chaud ou froid. C’est à cette étape que les aventuriers pourront ajouter 250 ml (1 tasse) de salsa avant d’ajouter le fromage.
- N’oubliez pas de replacer le four à 375F.
- Pour économiser du temps, je vous fais préparer le pain et les biscuits en même temps. Ça vous prendra alors quatre grands bols.
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, crémer 125 ml (½ tasse) de beurre et 180 ml (¾ tasse) de cassonade, ajouter un œuf et bien mélanger. Réserver pour la recette de biscuit géant.
- Dans un bol, à l’aide du batteur électrique, sans le nettoyer, crémer 60 ml (¼ tasse) de beurre et 180 ml (¾ tasse) de cassonade, ajouter 2 œufs, 125 ml (½ tasse) d’eau et bien mélanger. Réserver pour la recette de pain avoine et raisins. C’est à cette étape que les aventuriers pourront remplacer l’eau par 125 ml (½ tasse) de crème.
- Dans un autre bol, mélanger 250 ml (1 tasse) de farine, 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine, 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte, 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude et 125 ml (½ tasse) de raisins secs. Bien mélanger et réserver pour la recette de biscuit. C’est à cette étape que les aventuriers pourront remplacer les raisins secs par 125 ml (½ tasse) de bleuets séchés.
- Dans un autre bol, mélanger 375 ml (1½ tasse) de farine, 125 ml (½ tasse) de flocons d’avoine, 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte, 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude, 15 ml (½ tasse) de raisins secs, vos épices à desserts préférées (5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé)). Bien mélanger et réserver pour la recette de pain avoine et raisins.
- Ajouter les ingrédients secs du pain dans le mélange humide du pain, ajouter de l’eau au besoin.
- Déposer le mélange dans un moule à pain antiadhésif et cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du pain en ressorte propre.
- Ajouter les ingrédients secs du biscuit dans le mélange humide du biscuit et former une boule; ajouter du beurre au besoin.
- Déposer la boule sur une plaque à biscuits antiadhésive et écraser en formant un disque de ½ pouce d’épaisseur.
- Cuire au four, sur la grille du haut, pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que le biscuit soit bien doré. Casser pour déguster.
- Dans un poêlon profond, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif et cuire 2/3 lb (300g) de bœuf haché pendant 5 minutes en prenant soin de bien l’émietter.
- Ajouter 1 litre (4 tasses) de bouillon de bœuf, 1 litre (4 tasses) de chou-fleur et laisser mijoter à feu moyen, à découvert, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit al dente et que le bouillon ait réduit un peu.
- Pendant ce temps, couper 1 lb (450g) de poitrines de poulet en lanières. Réserver.
- Dans le bouillon, ajouter 750 ml (3 tasses) de macaronis cuits, 500 ml (2 tasses) de fromage tex-mex, 125 ml (½ tasse) de crème, 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé, du sel et du poivre. Bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes. Les aventuriers pourront ajouter ¼ lb (100g) de saucisson chorizo haché au moment de servir.
- Dans un grand poêlon, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) de beurre à feu moyen-vif et cuire les lanières de poulet et 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé pendant 8 minutes ou jusqu’à cuisson complète. Saler, poivrer et réserver. C’est à cette étape que les aventuriers pourront ajouter 5 ml (1 c. à thé) de piment chipotle moulu en même temps que le paprika.
- Dans le même poêlon, ajouter 30 ml (2 c. à soupe) de beurre et faire sauter 500 ml (2 tasses) de brocoli blanchi et 500 ml (2 tasses) de chou-fleur blanchi pendant 1 minute. Ajouter du sel, du poivre et 15 ml (1 c. à soupe) de vos épices préférées. Servir avec le poulet.
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 1 couteau d’office
- Cuillères à mesurer
- Tasses à mesurer
- Bols à mélanger
- 1 batteur électrique
- 1pied mélangeur
- 1 cuillère de bois
- 1 grand poêlon antiadhésif
- 1 grande casserole antiadhésive
- 1 plaque à biscuits
- 1 moule à pain