Batch cooking avril 2021
Section fruits et légumes:
Section fromagerie:
Section produits secs:
Section boucherie:
Section poissonnerie:
Section produits laitiers:
Section produits surgelés:
3h
1h30
4 portions
Se congèle
- Préchauffer le four à 375ºF.
- Hacher 1 tasse de brocoli finement et 1 tasse en petits bouquets. Réserver.
- Râper la carotte. Réserver.
- Hacher les deux oignons: 1 finement et l’autre grossièrement. Réserver.
- Hacher 4 gousses d’ail. Réserver.
- Battre 1 œuf et réserver.
- Préparer les polpettes.
- Dans un grand bol, mélanger 1 tasse de brocoli haché finement, une carotte râpée, un oignon haché finement, 1 lb de bœuf haché, 1 œuf battu, ¼ tasse de chapelure de pain, du sel et du poivre.
- Façonner des boulettes d’une grosseur d’environ 2 c. à soupe. Réserver.
- Dans un poêlon profond allant au four, à feu moyen-vif, chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive et dorer les boulettes pendant cinq minutes en les retournant régulièrement. Ajoutez 1 conserve de sauce tomate (680 ml), 1 c. à soupe d’épices italiennes et 2 gousses d’ail hachées. Bien mélanger. Recouvrir et cuire au four pendant 30 minutes.
- Laver et couper 6 pommes de terre en dés. Réserver.
- Couper le navet en petits dés de 1 cm x 1cm et réserver.
- Hacher le poivron rouge. Réserver.
- Préparer les raclette bowls.
- Dans un grand bol, mélanger 4 pommes de terre, un peu d’huile d’olive, un peu de paprika fumé, du sel et du poivre.
- Déposer sur une plaque à cuisson, en prenant soin de laisser de l’espace pour les autres légumes. À chaque légume sa section de plaque!!! Répéter ces opérations pour les navets, le poivron rouge, l’oignon et la tasse de brocoli en petits bouquets.
- Cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres.
- Hacher deux oignons verts.
- Peler et couper la patate douce en dés. Réserver.
- Peler la carotte et la couper en dés. Réserver.
- Peler le panais et le couper en dés. Réserver.
- Dans une grande casserole, déposer 2 pommes de terre en dés, la patate douce en dés, la carotte en dés et le panais en dés et recouvrir d’eau.
- Porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Égoutter et réserver.
- Cuire du riz si vous n’avez pas de restes déjà cuits. Faites-le cuire à la manière de pâtes alimentaires, ce sera plus rapide.
- Préparer les biscuits.
- Dans un grand bol, mélanger 1 tasse de farine, 4 tasses de flocons d’avoine, ¼ tasse de graines de chia, 1 c. à soupe de poudre à pâte et une pincée de sel. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger les 3 œufs, 1 tasse de compote de pommes, ¼ tasse d’huile végétale et ¼ tasse de sirop d’érable.
- Incorporer le mélange sec au mélange humide.
- Ajouter 1 tasse de raisins secs et 1 tasse de pépites de chocolat et mélanger à nouveau.
- À l’aide d’une cuillère, répartir l’équivalent de 2 c. à soupe de mélange par biscuit sur deux plaques de cuisson antiadhésives.
- Aplatir légèrement avec une fourchette.
- Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient dorés.
- Préparer les raclette bowls.
- Hacher 2 tasses de restes de viande cuite ou de charcuteries.
- Déposer la plaque de légumes au centre de la table et laisser à chacun le soin de garnir son raclette bowl, en commençant par les légumes de son choix, ensuite la viande et finalement le fromage.
- Faire congeler avec le nom de chacun sur l’emballage ou déposer au four (ou au micro-ondes) et déguster.
- Préparer l’écrasé de légumes.
- Écraser grossièrement les légumes bouillis au pilon en laissant de gros morceaux. Saler et poivrer au goût.
- Déposer dans un moule rectangulaire ou sur une plaque à cuisson.
- Garnir de bacon et de fromage en grains. Saupoudrer d’épices.
- Chauffer au four pendant 5 minutes.
- Hacher 2 tasses de restes de légumes crus (poivron, céleri, brocoli, pois sucrés, chou-fleur ou autres. Éviter les légumes racines qui sont trop longs à cuire pour cette recette.)
- Hacher 1 tasse de restes de viandes cuites. Réserver.
- Râper le gingembre. Réserver.
- Préparer le riz frit.
- Dans un grand poêlon, chauffer l’huile à feu moyen-vif et cuire les 2 tasses de restes de légumes, 1 c. à soupe de gingembre et 2 gousses d’ail pendant 2 minutes.
- Ajouter 2 tasses de riz, 2 c. à soupe de sauce soya et 1 tasse de restes de viande. Cuire pendant 2 minutes en remuant sans arrêt.
- Tasser le mélange de riz d’un côté du poêlon. Casser les deux œufs du côté libre du poêlon et cuire pendant 1 minute jusqu’à l’obtention d’œufs brouillés. Mélanger les œufs avec le riz.
- Ajouter 1 à 2 c. à soupe d’huile de sésame grillé, les deux oignons verts et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant souvent ou jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud.
- Préparer le granola.
- Émietter les biscuits.
- Déposer sur une plaque de cuisson antiadhésive.
- Cuire au four pendant 30 minutes en remuant à mi-cuisson.
- Laisser refroidir complètement et déposer dans un pot en verre.
- 1 planche à découper
- 1 couteau de chef
- 1 couteau d’office
- Cuillères à mesurer
- Tasses à mesurer
- Bols à mélanger
- 1 ouvre-boîte
- 1 presse-ail (facultatif)
- 1 robot culinaire (facultatif)
- 1 râpe (ou un robot)
- 1 passoire
- 1 cuillère de bois
- 1 fourchette
- 1 fouet
- 1 pilon à pommes de terre
- 1 plaque de cuisson antiadhésive
- 1 moule rectangulaire à cuisson (ou une plaque à cuisson)
- 1 chaudron moyen
- 1 grand poêlon profond avec couvercle allant au four
- Contenants vides (entreposage ou congélation)